23/06/2006

le temps des repas festifs entre amis: recette

Ingrédients à prévoir pour un taboulé pour 4 personnes :
 
1° 400 gr de semoule de blé
2° 2 ou 3 belles tomates fraîches
3° 1 poivron rouge et 1 poivron jaune
4° 1 concombre
5° 10 feuilles de coriandre frais (à défaut, 10 brins de persil à grandes feuilles) ou 5 feuilles de menthe (selon préférence)
6°huile d'olive vierge (1ère pression à froid)
7° sel et poivre (si possible poive de baies diverses)
8° quelques petits oignons blancs frais
 
Préparation
 
1° verser les 400 gr de semoule dans un plats résistant à la chaleur (pirex)
2° arroser la semoule avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger afin que tous les grains soient imbibés d'huile
3° faire bouillir 1/2 litre d'eau (ajouter un peu de sel)
4° une fois l'eau arrivée à ébullition, la verser sur la semoule de manière à ce qu'elle affleure à la surface de la masse des grains
5° laisser gonfler
6° dans une casserole à part (1,5L) faire bouillir de l'eau
    a) inciser les tomates d'une croix et les plonger dans l'eau bouillante 1 min.
    b) couper la queue des poivrons, les trancher en 2, et ôter les pépins. Les plonger dans l'eau bouillante (après avoir ôté les tomates)
7° les tomates seront faciles à peler:
    a) ôter la peau, trancher en quartiers et ôter les pépins.
    b) Couper en petits dés, saler très légèrement et poivrer
8° les poivrons seront faciles à peler
    a) ôter la peau, trancher en fines lamelles
    b) ensuite en petits dés
9° peler le concombre (pour qu'il soit plus digeste, laisser un peu de la peau verte (+/- 5mm) sur 4 faces
    a) le couper en deux dans le sens de la longueur
    b) vider les graines
    c) trancher en petites lunes, ensuite en petits dés et saler très légèrement + poivre
10° hacher menu les petit oignons blancs (avec +/- 6 cm de la queue)
11°  Mettre le tout au frigo pendant minimum 3 heures
 
Préparer le plat (prévoir un grand plat creux) :
 
1° égrainer la semoule (avec les doigts) afin de bien séparer les grains (comme ils ont été trempés d'huile à sec, il seront faciles à égrainer en principe)
2° ajouter tous les ingrédients (dés de tomates, de concombre, de poivrons, oignons blanc hachés)
3° ciseler finement les feuilles de coriandre (ou de persil ou de menthe) et en saupoudrer le plat (à mélanger lors du service)
4° vérifier l'assaisonnement selon le goût (attention, les tomates, le concombre et l'eau bouillante de la semoule sont déjà salés!!)
5° si le plat est trop sec à votre goût, verser 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge (si le taboulé accompagne un plat en sauce, c'est inutile!!)
 
Fantaisies et variantes :
 
1° on peut ajouter des pignons de pin (grillés, c'est le nec plus ultra) ou des cerneaux de noix
 
2° on peut aussi ajouter des raisins (blonds) ou des petits quartiers de pommes coupés en petits dés (dépend de ce qui accompagne le taboulé)
 
3° s'il s'agit d'en faire un plat principal, on peut y ajouter :
    a) des petits blancs de poulet grillés (mélange de beurre et d'huile d'olive) parfumés au basilic (ou des petits foies de volaille grillés, selon le goût)
    b) du thon avec des anchois, émiettés
 
 
Bon appétit!!

22:47 Écrit par C | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

merci! ;-)))))))))))))

Écrit par : fun | 24/06/2006

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